首頁 婁底新聞 社會新聞

【深圳物流到香港】李聚奎:戎馬一生跟黨走

2021-06-22 11:10 婁底新聞網 李莜 楊惠成 李倩

駕車來到位於漣源市龍塘鎮新石橋村的李聚奎故居。這是一座始建於清光緒十一年的舊式民居,坐北朝南,黃牆青瓦,綠意環抱,盡顯古樸莊重。故居內,一幅幅展板,再現了開國上將李聚奎的光輝一生;一件件舊物,喚醒了一段熱血澎湃的紅色記憶;一簇簇鮮花,寄託了人們對英烈無盡的緬懷和哀思。

(圖為李聚奎故居)

(圖為李聚奎故居)

1904年,李聚奎出生於漣源市龍塘鎮新石橋村的一個農民家庭。1926年9月,葉挺的北伐先遣團經過橋頭河鎮,高昂的革命氣勢激發起李聚奎從軍報國的熱情,他便毅然加入了北伐的國民革命軍。

1928年7月,李聚奎參加了彭德懷領導的平江起義。同年8月,在賀國中的介紹下,他加入中國共產黨。在黨小組會上,他堅定地説:“我這一輩子跟黨是跟定了,黨叫我幹什麼,我就幹什麼!”

此後,無論多麼艱難困苦,他都以實際行動踐行着對黨的錚錚誓言。在彭德懷的指揮下,攻打文家市、攻打長沙、紅4軍寧岡會師中,都有李聚奎的身影。

1930年12月,蔣介石對中央蘇區發起第一次“圍剿”。任紅3軍9師27團團長的李聚奎帶頭衝鋒、奮勇殺敵。在活捉國民黨師長張輝瓚的戰鬥中,紅9師打得英勇頑強,包括李聚奎在內的3個團長全部負傷。但此次反圍剿取得首戰大捷,敵18師的兩個旅及師部機關9000餘人,全部被殲滅或被俘虜。

在第四次反圍剿戰鬥中,李聚奎任紅3軍第9師師長。他深入前哨陣地,仔細觀察敵情,發現一處情況特殊,推斷是敵指揮機關,便命令部隊帶上機槍衝鋒。經過40分鐘激戰,全殲敵52師直屬部隊與一個旅,俘虜了敵師長及以下官兵3000餘人。

1934年紅軍開始長征,李聚奎率領紅1師擔負先遣任務。臨行前毛澤東親自囑咐:“你們在前面開路,具體道路由你們在前頭決策。”肩負毛澤東的殷殷囑託,李聚奎率領隊伍突破烏江、攻佔遵義城、四渡赤水河、強渡大渡河,為掩護中央機關屢建奇功。

1936年10月,中央軍委決定由紅四方面軍執行建立河西根據地和“打通遠方”的任務;11月中旬,組成西路軍。李聚奎任西路軍第9軍參謀長,與軍長王樹聲同紅5軍、紅30軍一起西渡黃河,遭遇到駐守甘肅、青海的馬家軍瘋狂圍追堵截。他們英勇奮戰,予敵以重大殺傷,有力地配合了河東紅軍的戰略行動,推動了西安事變的和平解決。1937年1-3月,由於敵眾我寡,武器裝備也相差很遠,紅軍苦戰40天,西路軍最終慘敗,幾乎全軍覆沒。李聚奎孤身一人,躲藏在荒無人煙的祁連山,望着落山的殘陽把羣山籠罩在一片血色中,心中生出一個念頭:太陽有落就有升!黨中央還在,河東紅軍還在,西路軍的指戰員也是不會被捕盡殺絕的。到黃河東去,找黨中央去!找紅軍去!

就這樣,李聚奎隻身帶着一隻乾糧袋、一根討飯棍、一個從敵師長手裏繳獲的指北針,懷着一定要找到黨中央、找到自己軍隊的信念,獨自一人邊要飯邊向東走。歷時近兩個月,行程千里,歷經千辛萬苦的他終於回到了紅軍的行列。

1950年6月朝鮮戰爭爆發,李聚奎被任命為東北軍區後勤部部長,負責籌措抗美援朝物資。針對現代化戰爭的後勤保障特點,他積極調整後勤組織和運輸線的兵站,將作戰物資沿兵站線梯次儲備。

第一次戰役後,為解決由於敵機轟炸和夜間作戰部隊不能生火做飯的問題,李聚奎根據在長征路上曾吃過老百姓做的炒麪一事,提出向部隊供應炒麪。於是,東北和許多省市家家户户開始炒炒麪。僅20多天,第一批200萬公斤炒麪就送到了前線。從此,作戰物資源源不斷運往前線,為抗美援朝戰爭勝利提供了充足的“糧草軍需”。

1955年7月,我國成立石油工業部,周恩來任命李聚奎為部長。在石油部工作期間,他常年下基層,深入荒漠戈壁,風餐露宿,一手創建了克拉瑪依油田,先後籌備、組建了松遼石油勘探局、華東石油勘探局和華北石油勘探處等,為我國石油事業的大規模發展奠定了良好基礎。

1995年6月25日,李聚奎逝世,享年91歲。子女在整理遺物時發現了一個他平時記事的本子,在內頁裏寫了一段話:“縱然給我更大的權力,我也絕不會以權謀私;縱然給我更多的金錢,我也絕不會丟掉艱苦奮鬥;縱然讓我再活80歲,我也絕不止步不前。”

寥寥數語,正是李聚奎一生的寫照。

【深圳物流到香港】革命故事耳熟能詳,先輩精神光照後人。近年來,龍塘鎮將革命先輩精神作為推動經濟社會發展和鄉村振興的強大力量,因地制宜、大膽探索,“湘中重鎮、秀美龍塘”建設跑出“加速度”,“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的美麗鄉村藍圖正在走向美好現實。(記者 李莜 楊惠成 通訊員 李倩)

責任編輯:梁陳熙

返回首頁
相關新聞
返回頂部