首頁 婁底新聞 婁底時政

劉非主持召開婁底市防範學生溺水工作專題視頻會:壓實責任 精準發力 守護好學生生命安全

2021-07-09 21:35 婁底新聞網 鄒武雄 彭敏

劉非主持召開全市防範學生溺水工作專題視頻會

壓實責任 精準發力 守護好學生生命安全

曾超羣講話

微信圖片_20210709210026

(7月9日,婁底市委書記、市人大常委會主任劉非主持召開全市防範學生溺水工作專題視頻會)

婁底新聞網訊(記者 鄒武雄 彭敏)7月9日,婁底市委書記、市人大常委會主任劉非主持召開全市防範學生溺水工作專題視頻會,深入學習貫徹習近平總書記關於進一步加強校園、社會少年兒童安全防護工作的重要指示精神,落實省委、省政府主要領導批示精神和全省防範學生溺水工作電視電話會議精神,部署婁底市防範學生溺水工作。市委副書記、代理市長曾超羣出席並講話。

市領導尹華凱、毛健剛、方建榮、胡忠威出席,副市長李有才傳達有關精神,並通報全市防溺水工作情況。

劉非指出,當前全市防範學生溺水工作形勢嚴峻,各級各部門要提高政治站位,把防範學生溺水工作作為學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神的具體行動,牢固樹立“人民至上、生命至上”理念,突出解決思想認識問題和工作作風問題,堅決貫徹落實中央和省委、省政府部署要求,堅決遏制學生溺亡事件多發態勢,守護好學生生命安全。

劉非強調,要壓實責任,建立健全黨政同責、屬地管理、部門協作、社會參與、家校聯防的責任體系,形成條塊結合、上下聯動、齊抓共管的工作合力,通過各級各部門的共同努力,及時彌補特殊家庭監護責任缺失的漏洞,有效化解風險隱患。要精準發力,在全面摸排的基礎上,精準到村、到户、到人,分門別類建檔立卡,緊盯重點時段、重點水域、重點人羣,有針對性地採取相應防範措施,盡最大努力織牢織密防範學生溺水的安全保障網。要嚴肅追責問責,建立清晰的考核評價機制,對因工作落實不到位而發生學生溺水死亡事件的,從嚴從快追究相關單位和責任人的責任,達到“問責一個、警醒一片”的目的。

曾超羣強調,要深刻認識防範學生溺水工作的極端重要性和現實緊迫性,堅決克服僥倖心理、麻痹思想和畏難情緒,務必壓緊壓實各級責任,抓好工作落實。要做細做實各項工作,突出重點,嚴加管控,建立起有效的預防措施和工作體系,積極引導孩子們在有人看護、絕對安全的情況下,安全游泳消暑。要強化定責追責,對因工作責任不落實、管理措施不到位,導致發生學生溺水事故的,依法依規嚴肅追究責任,從嚴處理,絕不姑息。

會議印發了關於落實暑期學生防溺水工作15條措施的通知。各縣市區設分會場,市直相關部門對照各自工作職責就防溺水工作作了表態發言。

責任編輯:劉輝煌

返回首頁
相關新聞
返回頂部